全國服務熱線:
                        400-889-2222

                        什么是核電站

                        火力發電站利用煤和石油發電,水力發電站利用水力發電,而核電站是利用原子核內部蘊藏的能量產生電能的新型發電站核電站大體可分為兩部分:一部分是利用核能生產蒸 汽的核島、包括反應堆裝置和一回路系統;另一部分是利用蒸汽發電的常規島,包括汽輪發電機系統。

                        核電站用的燃料是鈾。鈾是一種很重的金屬。用鈾制成的核燃料在一種叫“反應堆”的設備內發生裂變而產生大量 熱能,再用處于高壓力下的水把熱能帶出,在蒸汽發生器內產生蒸汽,蒸汽推動氣輪機帶著發電機一起旋轉,電就源源不斷地產生出來,并通過電網送到四面八方。這就是最普通的壓水反應堆核電站的工作原理。

                        在發達國家,核電已有幾十年的發展歷史,核電已成為一 種成熟的能源。中國的核工業已也已有40多年發展歷史,建立了從地質勘察、采礦到元件加工、后處理等相當完整 的核燃料循環體系,已建成多種類型的核反應堆并有多年 的安全管理和運行經驗,擁有一支專業齊全、技術過硬的隊伍。核電站的建設和運行是一項復雜的技術。中國已經能夠設計、建造和運行自己的核電站。秦山核電站就是由中國自己研究設計建造的。日本的核電站數量是55座,核電比例為30%,計劃到 2030年將核電比例提高到41%。印度有20座。俄羅斯有31座,歐盟有16國擁有核電站,核電站總數158個。法國59座,英國在30座以上,美國最多,達104座。

                        就發電比例而言,目前全世界400多座核電站,年發電量占全世界總發電量的17%,其中,法國核電裝機占總裝機的78%,日本核電裝機占總裝機的36%,美國核電裝機占總裝機的20%,韓國核電裝機占總裝機的42%,而在中國大陸僅占1.6%。中國已超越美國,成為世界第一碳排放大國。

                        根據原本的數值全世界本因建設1000座核電站全世界40%靠核能.2500座核電就能滿足目前全世界的用電。但是反核人士的運動下,只有區區16%的發電能力,如果中國建設一百多座也許能補上4%,中國有六百多座核電站的話,就在沒有什么能源困擾。前美國國家航空航天局科學家漢森(Hansen)作為合著者參與了一項研究。該研究估計1971年到2009年間,核能的使用很可能避免了至少184萬人死于世界范圍內化石燃料燃燒帶來的惡劣影響。他們表示,“沒有缺點的能源系統是不存在的。我們希望在制訂能源系統政策時,能基于事實,而不帶有感情色彩和偏見,因為這些不適用于二十一世紀的核能技術。”核能的發展,對醫療、環保、軍事、航母、機器人動力、核動力衛星、航天核動力飛機、航空空間站電源至關重要。隨著航天、航空、深海機器人等領域用核電池的成熟,核電池和太陽能電池必將在汽車這一能源大戶中得到應用。光子傳送技術,如今各個強國,正在把這變成現實,人們幻想著,用激光在地球和月亮之間,搭建一座彩虹橋,開采月球的礦產和能源。國際能源署斷言,如果未來幾十年核電份額大幅下降,那么要達到控制溫室氣體濃度在450ppm的目標,將需要對新興的低碳技術進行戰略性的部署,而這些技術還需要驗證。目前的核電大國也意識到,沒有核電的參與,要達到減排目標是一件難度巨大、代價高昂的事情。基于共同的目標,我們近期的能源供應需要側重現有核能和能量穩定的地熱能。

                        红星线上娱乐